礼拝・集会のご案内

※いずれの集会も、どなたでもご参加いただけます。
初めての方も歓迎いたします。ぜひ一度、お気軽にお訪ね下さい。

日曜日の集会

主日礼拝 毎週日曜日 午前10時30分~11時45分

主日礼拝教会の諸行事の中で最も大切な集いであり、
まことの神様との出会いの時です。
参加者一同が共に賛美歌を歌い、祈りに心を合わせ、説教を聞きます。
全ての人が礼拝に招かれており、どなたでもご参加できます。
尚、礼拝では新共同訳聖書と讃美歌21(交読詩編付き)を使用しており、
教会に備え付けています。
礼拝の流れ(プログラム)はこちらです

教会学校 〈 幼少・中高  合同礼拝 〉 毎週日曜日 午前9時~9時40分頃

教会学校子供たちのための礼拝の時間です。神様をほめたたえ、
みんな一人一人が神様に愛されていることを
覚える礼拝を守っています。新しいお友だちも歓迎します。

その後、幼児、小学生、中学生、高校生の各クラスの分級があります。
その他、おとなと子どもの共なる礼拝、
こども映画会、夏期キャンプ、卓球大会など、楽しい催しを行っています。

こひつじ会 毎月第2日曜日 礼拝後(30分程度)

_DSC7481おもに初心者の方や求道中の方々を対象に

初心者向けのテキストを使ってキリスト教の基礎を学びます。

合同例会 毎月第3日曜日 礼拝後

_DSC7476女性会と壮年会が合同で読書会etc、

お互いの意見交換や交流のひとときです。

聖歌隊練習 毎月第4日曜日 礼拝後

_DSC7475年間の柱となる特別礼拝や愛餐会の場で歌う、

賛美歌の練習を有志で行っています。

水曜日の集会

聖書研究祈祷会 毎週水曜日 午後7時30分~8時30分

牧師の解き明かす聖書の言葉に耳を傾け、その後、祈りの時を持っています。

木曜日の集会

聖書を学ぶ集い 毎月第4木曜日 午後2時~3時

月一回の聖書の学び会ですが、終了後、楽しいティータイムの時を持っています。

その他の日程

早天祈祷会 毎月1日 午前7時(30分程度)

月のはじめに心を合わせて神様に祈り、主の導きを求める時間です。

礼拝の流れ

1. 前奏・・・オルガンを聴きながら心を静め、礼拝の心備えをします。
  2. 招詞・・・礼拝への招きの言葉を司会者が読みます。
  3. 頌栄・・・一同で賛美歌を歌います。
  4. 主の祈り・・・イエス様が私たちに教えて下さった祈りです。賛美歌の93-5-Aにあります。
  5. 交読詩編・・・詩編を司会者と会衆が交互に読みます。賛美歌の最後に載っています。
  6. 使徒信条・・・初代の信仰者たちが自らの信仰を簡潔に言い表したもので、公の信仰告白として会衆一同で唱えます。賛美歌の93-4にあります。
  7. 賛美・・・立ち上がって皆で賛美歌を歌います。初めての方や慣れない方は、歌詞を目で追うだけでも結構です。
  8. 聖書・・・司会者が本日の聖書箇所を朗読します。『新共同訳聖書』を用います。
  9. 牧会祈祷・・・牧師が教会に連なる人々や病床の友を覚えて一週間の守りを祈ります。また、私たちを取り巻く社会や世界の平和を求めて祈ります。
  10. 説教・・・聖書に基づいて牧師が語ります。およそ25分です。
  11. 祈り・・・牧師が短く祈ります。
  12. 献金・・・献金は神様から与えられている恵みに対する応答であり、神に感謝の心をもって捧げるものです。ご用意のない方は、そのままお過ごし下さって結構です。
  13. 感謝祈祷・・・当番が会衆を代表して、感謝と奉献の祈りを捧げます。
  14. 頌栄・・・立ち上がって皆で頌栄の賛美歌を歌います。
  15. 祝祷・・・最後に牧師を通して神様からの祝福をいただき、それぞれの生活の場に遣わされます
  16. 報告・・・週報をもとに連絡や報告がなされます。
  17. 後奏・・・オルガンを聴きながら礼拝の恵みに感謝します。
  • 礼拝堂に入ってすぐの受付で週報をお取りください。礼拝の流れやお知らせなどが載っています。
  • 礼拝では新共同訳聖書と讃美歌21(交読詩編付き)を使用しており、教会に備え付けています。
  • 入場料はありません。初めてという方も自由にご参加ください。
  • 原則として毎月の第1日曜日には、主の晩餐(聖餐式)があります。これは教派に関係なく、受洗者(洗礼を受けた方)のみが与ります。
  • 初めての方には「新来者カード」をお渡しします。ご質問etcありましたら、そこに書き込んで係りの者にお渡しください。連絡先の欄は今後のご案内のためですが、記入は自由です。